Geflügelbruststreifen in einer asiatischen süß-scharfen Curry-Sahne-Sauce mit Safran-Reis

Die Weihnachtsfeiertage liegen nun schon wieder einige Tage zurück. Viele können nach dem vielen Schlemmen in der Zeit zwischen den Jahren deftige und fettige Speisen nicht mehr so recht sehen, und sind auf der Suche nach einem exotischen Gericht, um etwas Abwechslung in den Speiseplan zuhause zu bringen. Mein heutiger Tipp an alle Gänsebraten-, Wildbraten- und Schweinsbratengenervte ist die Zubereitung einer asiatischen Curry-Sahne-Sauce mit Gemüse und Ananas mit Safran-Reis. Im Folgenden finden Sie das Rezept und die Zutatenliste.

Die Zutaten: Gemüse, Putenfleisch, Currypulver und Gewürze

Die Zutaten: Gemüse, Putenfleisch, Currypulver und Gewürze

Zutaten für 4 Personen:

200g – 300g Hähnchenbrust oder Putenbrust
150g Blumenkohl
150g Blumenkohl
150 g Ananas in Stückchen aus der Dose
3 TL Currypulver
300 ml Milch
100 ml Sahne
Kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer und Gewürze
Pflanzenöl und etwas Mehl

Für den Reis:

200g Langkorn oder Bamatireis
0,1 g Safran
Kleine Zwiebel
Etwas Zitronensaft oder Zitrone

Wenn alles angebraten ist, wird mit etwas Wasser aufgefüllt

Wenn alles angebraten ist, wird mit etwas Wasser aufgefüllt

Die Zubereitung

Zuerst werden die Geflügelbrüste in mundgerechte Streifen geschnitten. Im Anschluss daran werden sie mit so wenig wie möglich, jedoch so viel wie nötig Pflanzenöl, Salz und dem Currypulver vermischt, also sozusagen mariniert. Idealerweise lassen Sie diese Mischung mind. 3h ziehen. Dadurch ziehen die Würze und das Salz auch in das Innere des Fleisches. Das ist aber nicht unbedingt notwendig, wenn es schnell gehen soll. Die Marinade mit dem Fleisch kann auch schon am Vorabend vorbereitet werden. Wenn es dann endlich losgehen soll, werden die marinierten Geflügelstreifen mit etwas Öl scharf angebraten. Wenn sie eine angenehme Farbe erhalten haben, werden die feinen Blumenkohl- und Broccoliröschen zum Anbraten hinzugegeben. Hat auch das Gemüse eine angenehme Bräune erhalten, wird die fein gewürfelte Zwiebel dazugegeben. Nun wird die Temeperatur deutlich reduziert, damit die Zwiebeln nicht schwarz und damit bitter werden. Nun wird die Gemüsemischung unter leichter Zugabe von Wasser ca. 15 – 20 Minuten gegart. Dabei sollte der Topf oder besser die Pfanne mit einem Deckel bedeckt werden. Ab und zu kontrollieren, ob noch ein wenig Flüssigkeit in der Pfanne vorhanden ist und etwas umrühren. Normalerweise genügt es, wenn Sie eine halbe Tasse Wasser dazugeben und dann alles mit einem Deckel bedecken.

Jetzt nur noch anrichten und schmecken lassen

Jetzt nur noch anrichten und schmecken lassen

Am Ende das Garvorgangs sollte keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein, sondern verkocht sein. Wenn das Gemüse bissfest ist, wird es mit etwas Mehl bestäubt. Die entstehende helle Mehlschwitze wird mit der Milch und der Sahne abgelöscht. Die Ananasstückchen werden nun hinzugegeben und alles schonend aufgekocht. Gegebenfalls noch etwas mit Milch oder Saucenbinder in die richtige Konsistenz bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Guten Appetit: Curry-Geschnetzeltes mit Safran-Reis

Guten Appetit: Curry-Geschnetzeltes mit Safran-Reis

Als Beilage – Das Auge isst mit!

Pro Person ca. 50-70g Langkornreis oder Basmatireis kalkulieren. In kochendes Salzwasser werden 0,1g Safran gegeben. Dieses färbt das Wasser rötlich orange. Wir geben den Reis, die geschälte Zwiebel und eine Zitronenscheibe oder einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Den Reis nach Anleitung garziehen lassen. Für eine optisch ansprechende Anrichtung, wird der Reis in eine Tasse gefüllt und dann auf dem Teller gestürzt. Das Stürzen ist einfacher, wenn die Tasse vorher gebuttert wird. Alles auf einem Teller anrichten, die Gemüse-Sahne-Sauce ringsherum arrangieren und sofort servieren. Guten Appetit.

Über Anja

Anja ist gelernte Hotelfachfrau, leidenschaftliche Hobbyköchin und begabte Handarbeitsfachhilfskraft. :)

Schreibe einen Kommentar

Please use your real name instead of your company name or keyword spam.